Devenir végétarien : : les bienfaits, les dangers / Nathalie Delecroix, Jean-Marie Delecroix

Résumé

Cet ouvrage explique les bienfaits du végétarisme pour la santé. Afin d'être complet il donne également des conseils pour écarter les dangers possibles et les risques de carences

Auteur  :
Delecroix, Nathalie
Co-auteur :
Delecroix, Jean-Marie
Éditeur :
Dangles,,
Genre :
Documentaire
Langue :
français.
Mots-clés :
Nom commun :
Santé | Guide pratique | Nutrition | Alimentation | Régime alimentaire
ISBN :
9782703308669.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Quatrième de couverture
  • Table des matières
  • Les généralités d'approche
    • Les désignations et définitions
    • Où sont les végétariens?
    • Symbolisme de la viande et plus...
    • De tout temps, on a toujours consommé de la viande
      • Sacré
      • Religion, culture, coutume
      • La consommation de viande va croissant
    • Consommer de la viande pose question
    • Élever son niveau de conscience
      • C'est une question d'éthique!
      • Il y a de l'hypocrisie dans l'air
      • De "grands hommes" nous parlent encore
    • L'homme est-il carnivore ou herbivore?
      • La physiologie humaine
      • Nos fonctions intestinales
    • La viande: un indicateur de niveau de vie
      • Pas de viande le Vendredi saint
      • La mesure du niveau de vie
    • Les bonnes protéines
      • Qu'est-ce qu'une protéine?
      • À quoi servent les protéines?
      • Protéine animale ou végétale?
      • Les protéines animales
      • Les protéines végétales
      • Comparaison de la teneur en protéines d'aliments végétaux et animaux
      • Une échelle de valeur des protéines
      • Trop de protéines
      • Que penser du régime hyperprotéiné?
      • Petite réflexion sans conséquence, en passant...
      • Mini-conclusion
      • Et maintenant, quelle quantité prendre?
      • Pour conclure
  • Les bienfaits des légumes, des fruits et autres végétaux...: quand on est végétarien, ou pas...
    • Les légumes et les fruits sont bons pour la santé de tous
    • La découverte des légumes
    • De nombreux légumes précieux
    • Les légumes anciens à retrouver pour les végétariens et les autres
    • Les légumes secs
    • Les graines germées
    • Mangeons des fruits, le jeu en vaut la chandelle
      • Les fruits pour désacidifier
    • Les fruits et leurs bienfaits en détail
    • Quelques autres fruits dits "thérapeutiques"
    • Les fruits secs oléagineux
    • Les fruits séchés
    • Astuce pour trouver des fruits et légumes de qualité
    • Cru ou cuit?
    • Cures de jeunesse retrouvée
      • La cure de citron
      • La cure de raisin
    • Les autres plantes de drainage
    • Les laits végétaux: une parade intelligente
      • Découvrons les laits végétaux
      • Pourquoi choisir les laits végétaux plutôt que les laits animaux
      • Le lait de soja
      • Le lait de riz
      • Le lait d'amande
      • En résumé
    • Pourquoi privilégier les produits issus de l'agriculture biologique?
      • L'impact sur l'environnement
      • L'agriculture biologique est astucieuse
      • Les bénéfices de la bio sur la santé de la nature
      • Les bénéfices d'un choix bio sur la santé de l'homme
  • Être en bonne santé et éviter les maladies
    • La viande et les légumes: beaucoup de toxines
      • L'élevage moderne
      • Hormones de croissance
      • Arsenic
      • Nitrates et nitrites
      • Les antibiotiques
      • Les animaux sont malades
      • Les fruits et les légumes sont pollués
    • Les protéines et les gras fabriquent nos neurotransmetteurs
      • Quelques définitions pour commencer
      • Allons un peu plus loin
      • Besoin de bons gras
    • Les inconvénients des produits laitiers animaux
      • Les experts ont la parole
      • Le lait animal acidifie notre terrain
      • Le lait animal et sa responsabilité dans les maladies
    • Doper son énergie vitale
      • Une énergie considérable est dépensée pour digérer
      • Vivre de prana et d'eau fraîche
      • D'autres personnages lumineux
      • Revenons à chacun de nous
      • La viande ne dope pas notre énergie
      • Les végétariens ont plus d'endurance
      • Les sportifs
    • Acidose, digestion et santé
      • Une bonne digestion
      • Le végétarisme facilite la digestion
      • Ces bonnes fibres
      • Pro et prébiotiques
    • Manger de la viande plutôt crue
    • Prévenir les maladies graves
      • Attention aux surcharges
      • Le diabète envahit la planète
      • Revenons à la consommation de viande
      • Et les autres maladies graves
      • De nombreux flashs médicaux
      • Petite synthèse d'un médecin végétarien
      • Évitons le mauvais cholestérol
      • Définitions
      • L'alimentation fournit une bonne part du cholestérol
      • Les triglycérides
    • Trop de viande crée l'inflammation
      • Trop de cancers
      • Les anti-inflammatoires
    • Manger de la viande ferait grossir
      • La définition de l'obésité
      • Des études récentes intéressantes
      • Cette étude est controversée
      • Ce qui est indéniable
      • Garder la ligne grâce au végétarisme
    • La charcuterie est peu recommandable
      • L'Inra communique sur le cancer du côlon
      • Acides gras saturés
      • Le mauvais cholestérol
    • Un hamburger ça fait "chébran"
      • Et la science avance
      • Puisqu'on en parle...
    • Vivre vieux
      • Mourir jeune à un âge avancé
      • Les végétariens vivent plus longtemps
      • Que faut-il donc pour bien vieillir?
  • Les bienfaits d'un régime plus végétarien
    • Respecter mieux l'environnement
      • L'impact de l'élevage sur l'environnement
      • L'impact sur l'eau
      • Effet de serre et réchauffement climatique
      • La biodiversité
    • La solidarité face à la pauvreté et la maladie
      • Vaste sujet et première question
      • La pauvreté est démesurée
      • Profiter de la maladie
    • L'amour des animaux
      • De "grands hommes" nous parlent
      • La cruauté moderne
      • Les temps changent
      • Trouver de bons labels
    • Paisible je deviendrai
      • Nos grands hommes encore
    • La viande est chère
      • Manger bio ou végétarien
      • Comment faire des économies?
      • Et le prix de la viande ne cesse d'augmenter
    • Des notions de "décence"
      • D'abord l'odeur
      • Le goût
      • Ne mangez pas ce que vous n'aimez pas
    • Résumons-nous un peu
  • Pallier les défauts éventuels d'un régime végétarien
    • Les défauts du régime végétarien
      • Démarrer un régime végétarien
      • Carences ou non carences?
      • Les lipides
      • Les omégas 3
      • Les glucides
      • Les fibres
      • Les vitamines
      • La vitamine B12
      • Les autres vitamines
      • Les minéraux
  • Que conclure et décider?
    • Que faut-il faire alors?
  • Sources bibliographiques

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