Nutrition du sportif Xavier Bigard,... Charles-Yannick Guezennec,...

Résumé

Cet ouvrage s'adresse précisément à l'entourage du sportif - médecins du sport, nutritionnistes, diététiciens, entraîneurs - et aux sportifs eux-mêmes. Il a pour objectif d'établir la synthèse des connaissances scientifiques en matière de nutrition du sportif afin de proposer l'alimentation la plus appropriée possible en fonction du type d'exercice (sports de force ou d'endurance, exercices simples ou répétés, compétition...), et de certains cas ou conditions particulières (sportif vétéran, contrôle des états d'anémies, conditions ambiantes extrêmes...). Ainsi sont successivement décrits les rôles des apports en : énergie, glucides, lipides, protéines, eau et électrolytes, vitamines, minéraux et oligoéléments, antioxydants, calcium, substances ergogéniques. Entièrement actualisée, cette deuxième édition a permis de reconsidérer certains chapitres en y intégrant les conclusions des recherches les plus récentes consacrées : aux apports en glucides juste avant les compétitions sportives, à l'utilisation des acides gras au cours de l'exercice, aux effets de certains acides aminés sur la masse musculaire, aux effets. Xavier Bigard est professeur agrégé du Val-de-Grâce, titulaire de la chaire de recherche appliquée aux armées ; il est physiologiste et nutritionniste au sein du département des facteurs humains du Centre de recherche du service de santé des armées de La franche (Grenoble). Charles Yannick Guezennec est professeur agrégé, physiologiste et nutritionniste, médecin du pôle départemental de médecine du sport de l'Essonne, sis au Centre national de rugby, Marcoussis (Essonne).

Auteur :
Bigard, Xavier
Auteur :
Guezennec, Charles-Yannick
Éditeur :
Issy-les-Moulineaux, Elsevier-Masson,
Collection :
Sport
Genre :
Essai
Langue :
français.
Mots-clés :
Nom commun :
Sportifs -- Alimentation
Description du livre original :
1 vol. (XIV-241 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 21 cm
ISBN :
9782294088711.
Domaine public :
Non
Téléchargement du livre au format PDF pour « Nutrition du sportif »

Table des matières

  • Mentions légales.
  • Quatrième de couverture.
  • LISTE DES COLLABORATEURS.
  • 1. Apports énergétiques chez le sportif.
    • Dépenses énergétiques liées à la pratique sportive.
      • Dépenses énergétiques chez le pratiquant de sports d'endurance.
      • Dépenses énergétiques chez le pratiquant de sports de force.
    • Apports énergétiques chez le sportif entraîné.
    • Effets de l'exercice sur le comportement nutritionnel.
      • Effets aigus.
        • Exercice et apport énergétique.
        • Mécanismes impliqués.
          • Acteurs du contrôle de la prise alimentaire.
            • • Leptine.
            • • "Neuropeptide i grec".
            • • Autres acteurs moléculaires.
            • • Intégration centrale.
          • Effets de l'exercice sur les acteurs du contrôle de la prise alimentaire.
      • Effets sur la qualité de l'apport énergétique.
      • Effets de l'exercice et de l'apport alimentaire sur la balance énergétique.
    • Modulations du poids corporel par les variations volontaires de la balance énergétique.
      • Restriction d'apport énergétique et contrôle du poids corporel.
      • Effets secondaires de ces pratiques nutritionnelles ;
    • Recommandations d'apports énergétiques pour le sportif entraîné.
    • Conclusion.
  • 2. Nutrition glucidique et exercice musculaire.
    • Les glucides.
      • Composition et comportement métabolique.
      • Apport énergétique des hydrates de carbone.
      • Habitudes alimentaires de la population générale et recommandations pour la santé du niveau des apports en hydrates de carbone.
      • Les déterminants du besoin glucidique chez le sportif.
      • Le glycogène musculaire.
      • Le glycogène hépatique.
    • Nutrition glucidique et performance.
      • Effet des régimes enrichis en glucides pendant plusieurs jours.
      • Effets de la nutrition glucidique administrée avant ou pendant l'exercice musculaire.
        • La nutrition glucidique avant l'effort.
        • La nutrition glucidique pendant l'effort.
      • Vidange gastrique des hydrates de carbone lors de l'exercice physique.
      • Métabolisation des hydrates de carbone pendant l'effort.
      • Nutrition glucidique et récupération.
      • Intérêt des apports mixtes glucidoprotidiques pendant l'effort et la phase de récupération.
    • Alimentation pratique dans l'optique d'une épreuve d'endurance.
      • Préparation nutritionnelle de l'épreuve.
      • Alimentation la veille et le jour de l'épreuve.
      • Alimentation pendant l'épreuve.
  • 3. Lipides et exercice.
    • Définition, structure générale et classification.
    • Mobilisation et utilisation des lipides au cours de l'exercice.
      • Mobilisation des lipides à partir du tissu adipeux chez l'homme.
        • Le tissu adipeux chez l'homme.
        • La lipolyse adipocytaire et son contrôle.
        • Mobilisation des lipides et exercice musculaire.
          • Modification de la lipolyse au cours et au décours de l'exercice.
          • Effets de l'entraînement en endurance sur la mobilisation des lipides.
          • Effet du jeûne et de l'alimentation sur la mobilisation des lipides à l'exercice.
      • Utilisation des lipides par le muscle squelettique chez l'homme.
        • Effets de l'intensité de l'exercice.
        • Effets de la durée de l'exercice.
        • Effets du sexe sur l'utilisation des lipides à l'exercice.
        • Effets de l'entraînement aérobie.
        • Effets d'une prise alimentaire sur l'utilisation des lipides à l'exercice.
          • Prise alimentaire 3 à 4 heures avant l'exercice.
          • Prise alimentaire pendant l'exercice.
        • Utilisation des lipides en post-exercice.
          • Sans prise alimentaire après l'arrêt de l'exercice.
          • Avec prise alimentaire après l'arrêt de l'exercice.
    • Les lipides dans l'alimentation du sportif.
      • Apports conseillés chez le sportif.
      • Apports lipidiques particuliers chez le sportif.
        • Effet du jeûne sur l'utilisation des lipides.
        • Régimes hyperlipidiques.
        • Régimes hypolipidiques.
        • Triglycérides à chaînes moyennes.
  • Apports en protéines et exercices.
    • Besoins en protéines au cours des sports d'endurance.
      • Processus d'oxydation des acides aminés.
        • Altérations du métabolisme des acides aminés à l'exercice.
          • Facteurs de contrôle de l'oxydation de la leucine.
          • Rôle de l'oxydation des acides aminés.
        • Lyse des protéines contractiles.
        • Acides aminés branchés et fatigue centrale.
          • Acides aminés branchés et performances physiques.
          • Acides aminés branchés et performances mentales.
      • Anabolisme protéique.
      • Recommandations d'apports quantitatifs chez le sportif pratiquant des exercices de longue durée.
    • Besoins en protéines chez les sportifs de force.
      • Particularités du métabolisme des protéines chez l'athlète de force.
        • Protéolyse musculaire.
        • Synthèses protéiques et exercice de force.
        • Équilibre synthèses / dégradations protéiques.
      • Effets attendus de la supplémentation protéique chez l'athlète de force.
        • Apport de substrats azotés pour la contraction musculaire.
        • Rôle de l'apport protéique dans le développement de la masse musculaire.
          • Rôle de l'activité contractile du muscle.
          • Statut hormonal et le développement de la masse musculaire.
          • Rôle direct des protéines dans la construction du muscle.
          • Rôle direct de la leucine dans le contrôle de la masse musculaire.
      • Recommandations d'apport chez les athlètes entraînés en force.
        • Besoins en protéines.
        • Recommandations d'apport.
          • Aspect quantitatif du besoin azoté.
          • Aspects qualitatifs du besoin azoté.
      • Effets secondaires des apports excessifs en protéines.
    • Conclusion.
  • 5. Hydratation et sports.
    • Exercice et équilibre hydrominéral.
      • Déshydratation par thermorégulation.
      • Transport de la chaleur à l'intérieur de l'organisme.
      • Élimination de la chaleur vers le milieu extérieur.
      • Pertes hydro-électrolytiques.
        • Estimation quantitative.
        • Distribution des pertes en eau.
      • Effets adverses de la déshydratation.
        • Effets sur l'état de santé.
          • Effets sévères.
          • Troubles digestifs.
        • Effets sur les performances sportives.
          • Effets sur la performance physique.
          • Effets sur les performances mentales.
    • Réhydratation au cours ou décours de l'exercice.
      • Apport et absorption des liquides de réhydratation.
        • Favoriser la prise de boisson.
        • Favoriser la vidange gastrique.
        • Favoriser l'absorption intestinale.
      • Stratégies d'hydratation.
        • Avant l'exercice.
        • Réhydratation au cours de l'exercice.
        • Réhydratation post-exercice.
    • Conclusion.
  • 6. Vitamines, minéraux, oligo-éléments et sports.
    • Les minéraux et le sport.
      • Magnésium.
        • Rôle dans l'organisme.
        • Bilan des apports alimentaires chez le sportif.
        • Recommandations d'apport chez le sportif.
    • Les oligo-éléments et le sport.
      • Oligo-éléments impliqués dans la lutte contre les espèces réactives de l'oxygène.
      • Autres oligo-éléments.
    • Les vitamines et le sport.
      • Utilisation des vitamines du groupe "B" à l'exercice.
      • Altérations du statut vitaminique.
      • Apports alimentaires en vitamines du groupe "B".
  • Exercice,.stress oxydatif et apports nutritionnels spécifiques.
    • Grandes caractéristiques du stress oxydatif.
      • Définition d'un radical libre.
      • Sources de production des radicaux libres.
      • Cibles cellulaires des radicaux libres de l'oxygène.
        • Caractéristiques des lésions structurales induites par les radicaux libres.
        • Évaluation biochimique des lésions induites par les radicaux libres.
      • Systèmes anti-oxydants de protection.
        • Enzymes anti-oxydantes.
        • Piégeurs de radicaux libres.
        • Marqueurs du statut anti-oxydant.
      • Notion de balance pro / anti-oxydante.
    • Production de radicaux libres à l'exercice.
      • Origine de la production de radicaux libres à l'exercice.
      • Exercices et marqueurs du stress oxydatif.
      • Relations entre radicaux libres et dommages cellulaires.
      • Effets de l'exercice sur les capacités anti-oxydantes.
      • Effets de l'entraînement sur les réponses au stress oxydatif d'exercice.
    • Supplémentations en vitamines anti-oxydantes et sports.
      • Apports en anti-oxydants et prévention des effets secondaires des radicaux libres.
        • Supplémentation en vitamine "E" et activité sportive.
        • Sport et supplémentation en vitamine "C".
        • Sport et supplémentation en ubiquinone.
        • Sport et supplémentations en flavonoïdes.
        • Sport et polysupplémentation.
      • Apports en anti-oxydants et performances sportives.
    • Supplémentations en cofacteurs d'enzymes anti-oxydantes et sports.
      • Le zinc chez le sujet sportif.
        • Importance du Zinc dans l'organisme.
        • Influence de l'exercice sur le statut en Zinc.
        • Apports en Zinc et supplémentation chez le sportif.
      • Le cuivre chez le sujet sportif.
      • Le sélénium chez le sujet sportif.
        • Statut en sélénium.
        • Carence en sélénium.
        • Supplémentation en sélénium.
    • Apports recommandés en vitamines et oligo-éléments anti-oxydants.
    • Conclusion.
  • 8. Ration en calcium et activité physique.
    • Relations entre les apports calciques et le métabolisme osseux.
    • Effets de l'exercice physique sur l'os.
    • L'apport calcique chez les sportifs.
    • Conclusion.
  • 9. Les anémies du sportif et leur traitement.
    • Anémie et sidéropénie du sportif..
      • Anémie.
      • Sidéropénie.
    • Mécanismes mis en jeu.
      • Hémorragies digestives.
      • Hématuries.
      • Hémolyse intravasculaire.
      • Sudation.
      • Cas particulier des femmes.
      • Entraînement.
      • Conclusion.
    • Conséquences fonctionnelles.
      • Les trois stades d'anémies ou états pré-anémiques.
      • Érythropoïèse.
      • Enzymes musculaires.
    • Traitement des anémies du sportif.
      • Traitement préventif.
        • Alimentation équilibrée.
        • Séjours en moyenne altitude.
        • Supplémentation martiale.
        • Contrôle du traitement.
      • Traitement curatif.
        • Supplémentation martiale.
        • Précautions d'emploi.
        • Contrôle du traitement.
    • Conclusion.
  • 10. aides ergogéniques nutritionnelles et pratique sportive.
    • Effets ergogéniques de la carnitine : faut-il donner de la carnitine aux sportifs.
      • Apport exogène. Synthèse et transport de la carnitine.
      • Rôle métabolique de la carnitine.
        • Participation à l'activité du système enzymatique carnitine - ""C o A, acétyltransférase".
        • Stimulation de la glycolyse et du cycle de Krebs.
        • Intérêt de l'apport de carnitine.
        • Synthèse.
      • Effets de l'exercice musculaire sur les concentrations plasmatiques et musculaires de carnitine.
        • Effets de l'exercice unique.
        • Effets de l'entraînement.
      • Effet de la supplémentation en carnitine sur le métabolisme et la capacité de travail lors de l'exercice musculaire.
        • Effet de l'administration de "L - carnitine" sur ses concentrations plasmatiques et musculaires.
        • Effets de la "L - carnitine" sur le métabolisme aérobie et la performance.
          • Effets de la "L - carnitine" sur la consommation maximale d'O 2.
          • Effets de la "L - carnitine" sur les performances.
          • "L - carnitine" et utilisation des lipides à l'exercice.
      • Attitude pratique en nutrition du sportif.
        • Effet toxique de l'apport en carnitine.
        • Inconvénient de la supplémentation pharmacologique chez le sportif.
      • Conclusion.
    • Effets ergogéniques de la créatine.
      • Synthèse et rôle métabolique de la créatine.
        • Distribution de la créatine dans l'organisme.
        • Rôles de la créatine dans l'organisme.
          • Rôle métabolique.
          • Rôle trophique.
      • Supplémentation en créatine.
        • Supplémentation en créatine et réserves musculaires.
        • Supplémentation en créatine et composition corporelle.
        • Supplémentation en créatine et performances physiques.
          • Performances musculaires.
          • Exercices intenses et de courte durée.
          • Exercices prolongés de faible intensité.
      • Effets secondaires d'une supplémentation en créatine.
    • Conclusion.
  • 11. Nutrition en conditions particulières.
    • Problèmes posés par la nutrition du sportif vétéran.
      • Augmentation des apports alimentaires chez les sujets âgés sportifs.
      • Relation entre les apports nutritionnels et l'aptitude physique.
      • Conclusion.
    • Problèmes nutritionnels spécifiques posés par la pratique de l'exercice en altitude.
      • Altitude et amaigrissement.
        • Importance de l'amaigrissement en altitude.
        • Altérations de la composition corporelle.
        • Causes de l'amaigrissement.
          • Anorexie d'altitude.
          • Autres causes de l'amaigrissement.
      • Autres effets de l'altitude sur le comportement alimentaire.
      • Conseils nutritionnels.
        • Limiter l'impact de l'altitude sur l'anorexie, l'amaigrissement et la perte de la masse musculaire.
          • Favoriser la prise alimentaire spontanée.
          • Favoriser les apports azotés.
        • Minimiser l'attrition des performances.
          • Favoriser les apports alimentaires spontanés.
          • Surveiller les apports liquidiens.
          • Lutte contre les espèces radicalaires de l'oxygène.
          • Hémorrhéologie et supplémentation en acides gras polyinsaturés.
      • Conclusion.
    • Nutrition, sommeil et vigilance.
      • Sommeil et vigilance.
      • Influence de la nutrition sur le sommeil et la vigilance : données cliniques et expérimentales.
        • Prise alimentaire et sommeil.
        • Composition du repas et qualité du sommeil.
        • Composition du repas et vigilance.
        • Illustration des relations existant entre apports nutritionnels et vigilance.
      • Hypothèses sur les mécanismes reliant nutrition et sommeil.
        • Hypothèse métabolique.
        • Hypothèse sérotoninergique.
      • Conséquences pratiques des relations entre nutrition et sommeil.
  • Fin de la lecture de :

Commentaires

Laisser un commentaire sur ce livre