À la table des dieux Jean-Robert Pitte,...

Résumé

On ne peut plus aujourd'hui comprendre l'histoire de l'alimentation, comme on l'a longtemps fait, au regard des seuls impératifs environnementaux, démographiques, économiques. Non, la nécessité ne fait pas toujours loi. Les valeurs et les croyances la transcendent toujours. On nourrit ses rêves et ses espérances autant que son corps. Dans ce livre, on découvrira les liens qui unissent de nombreux aliments aux religions. Acceptons l'intrication de la matière et de l'esprit, de la bête et de l'ange qui s'unissent en notre nature et nous permettent la tentation si agréable de vivre pour manger, alors que manger pour vivre est une ascèse qui n'est pas accessible à tous. Combien sage était l'apôtre de la Réforme catholique du XVIème siècle, saint François de Sales, lorsqu'il écrivait qu'il faut soigner le corps pour que l'âme s'y plaise !

Auteur  :
Pitte, Jean-Robert (1949-....)
Éditeur :
Fayard,
Genre :
Essai
Langue :
français.
Note :
L'essentiel de ce texte est paru sous la forme d'une chronique dans "Le Monde des religions" de 2004 à 2008Bibliogr. p. 229-236
Mots-clés :
Nom commun :
Alimentation -- Aspect religieux | Habitudes alimentaires -- Histoire | Aliments -- Aspect symbolique -- Histoire
Description du livre original :
1 vol. (237 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 19 cm
ISBN :
9782213638027.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Introduction
    • Syncrétismes alimentaires
    • Saintes plantes
    • Viandes sacrées
    • Les fruits de la mer
  • I Œcuménique châtaigne
    • Recette : Crème renversée aux marrons
  • II Ce que le foie gras doit
    au judaïsme
    • Recette : Brochettes de foie gras comme en Israël
  • III Les crêpes :
    des païennes converties
    • Recette : Les crêpes Suzette
  • IV L’agneau du Dieu unique
    • Recette : L’épaule d’agneau boulangère
  • V Le tofu, un pas vers le nirvana
    bouddhiste
    • Recette : Tofu froid pour l’été et chaud pour l’hiver
  • VI L’annam hindouiste :
    on est ce que l’on mange
    • Recette : Poulet aux abricots (recette du nord de l’Inde)
  • VII Ruptures de jeûnes
    • Recette : La soupe de ramadan ou Harira
  • VIII Les conversions du chocolat
    • Recette : Le mole, dinde au cacao à la mexicaine
  • IX Nos ancêtres anthropophages
    • Recette : Délices du cannibale repenti
  • X La morue catholique et lusophile
    • Recette : Morue au four à la portugaise
  • XI Pharaon à table
    • Recette : Pigeon farci pharaonique
  • XII Saint cochon
    • Recette : pieds de cochon Saint-Antoine
  • XIII Babette ou le puritanisme vaincu
    par la bonne chère
    • Recette : Les cailles en sarcophage
  • XIV Les morts coréens se mettent
    à table
    • Recette : P’ajon (crêpes aux oignons verts)
  • XV Toutes les religions baignent
    dans le lait
    • Recette : Mangues au lait à l’indienne
  • XVI Le croissant, un païen qui réunit
    la chrétienté à l’islam
    • Recette : Les croissants parisiens
  • XVII La Saint-Jacques,
    d’Aphrodite à Compostelle
    • Recette : Coquilles Saint-Jacques à la
      Maître Paul
  • XVIII Le maïs, dieu ou diable ?
    • Recette : La polenta
  • XIX Le Fils du Ciel à table
    • Recette : Les rouleaux de printemps
  • XX Comment la dinde a conquis
    Noël
    • Recette : La dinde farcie de Thanksgiving
  • XXI Le pain de Vie
    • Recette : Le pain perdu ou
      Bread and butter pudding
  • XXII L’œuf primordial
    • Recette : Les œufs en meurette
  • XXIII Le four océanien,
    un rituel masculin
    • Recette : Bougna de Paris
  • XXIV Comment se nourrit le
    Dalaï Lama ?
    • Recette : Le Ruetang ou bouillon d’os à moelle
  • XXV Sainte huile d’olive
    • Recette : le Hoummos
  • Bibliographie

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