La tomate Jean-Luc Danneyrolles ill. par Fabien Seignobos

Résumé

Lorsque la tomate débarque en Europe au XVIe siècle, avec d’autres plantes américaines jusqu’alors inconnues comme le maïs ou la pomme de terre, elle n’y est pas en odeur de sainteté. Car la tomate appartient à la famille des Solanées, représentée chez nous par la belladone, la mandragore, de belles empoisonneuses auxquelles on prête des pouvoirs magiques. Cela vaudra à la tomate d’être longtemps reléguée au jardin d’agrément. Elle devra la fin de sa quarantaine aux peuples méditerranéens, qui vont adopter ce fruit gorgé d’eau et de soleil. Celle qui attira les soupçons s’impose aujourd’hui comme le légume-fruit le plus consommé au monde. Mais qu’est devenu le goût de la tomate ? Il est temps de reprendre le chemin des potagers, pour y retrouver les anciennes variétés.

Auteur :
Danneyrolles, Jean-Luc
Illustrateur :
Seignobos, Fabien
Éditeur :
Arles, Actes Sud,
Collection :
Chroniques du potager
Genre :
Chronique
Langue :
français.
Pays :
France.
Note :
Bibliogr., 1 p.
Mots-clés :
Nom commun :
Tomate
Description du livre original :
94 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm
ISBN :
2742721495.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • LA TOMATE
  • CHRONIQUES DU POTAGER
  • LA TOMATE
  • LA TOMATE
  • SOMMAIRE
    • INTRODUCTION
    • I. LES AVENTURES DE LA POMME D'AMOUR
      • DANS LE JARDIN PRÉCOLOMBIEN
      • LES NOMS DE LA TOMATE
      • DU JARDIN DE CURIOSITÉS AU JARDIN POTAGER
      • MÉDITERRANÉE, TERRE D'ASILE
      • LA CONQUÊTE DU NORD
      • LES AVENTURES DE LA POMME D'AMOUR
      • LA TOMATE AU MAGHREB ET AU PROCHE-ORIENT
      • LA POMME D'AMOUR EN QUELQUES CHIFFRES
      • CARSOTTI, LE MARTYR DE LA TOMATE
    • II. D'UN POINT DE VUE BOTANIQUE
      • FICHE D'IDENTITÉ DE LA TOMATE
      • LA TOMATE, FRUIT OU LÉGUME ?
      • QU'Y A-T-IL DANS UNE TOMATE ?
      • SOLANÉES, UNE ÉTRANGE FAMILLE
      • DES COUSINS PAS TOUJOURS FRÉQUENTABLES
        • • La mandragore (Mandragora officinarum)
        • • La douce-amère (Solanum dulcamara)
        • • La morelle noire (Solanum nigrum)
        • • La jusquiame noire (Hyoscyamus niger)
        • • Le datura stramoine (Datura stramonium)
        • • La belladone (Atropa belladona)
        • • Le coqueret (Physalis alkekengii)
        • • Les physalis
        • • La morelle de Balbis (Solanum sisymbriifolium)
        • • La poire melon (Solanum muricatum)
        • • La tomate en arbre de La Paz (Cyphomandra betacea)
        • • D'autres espèces de tomates
    • III. PETITE HISTOIRE GÉNÉTIQUE DE LA TOMATE
      • LE HASARD D'UNE FÉCONDATION CROISÉE
      • DE L'ALLOGAMIE À L'AUTOGAMIE
        LA MAIN DE L'HOMME
      • DOMESTICATION ET SÉLECTION
        • • Une Péruvienne de toutes les couleurs
      • PREMIÈRES DÉCOUVERTES GÉNÉTIQUES ET HYBRIDATION
      • PORT INDÉTERMINÉ OU DÉTERMINÉ
      • L'AVENIR DE LA TOMATE
        • • Du saumon dans la tomate ?
        • • Renaissance des anciennes variétés
    • IV. JARDINER LA TOMATE
      • CALENDRIER DE CULTURE DE LA TOMATE
        • • Mars : un sol préparé
        • • L'indispensable compost
        • • La pépinière abritée de jeunes plants
        • • Avril : le premier repiquage
        • • Mai-juin : la transplantation en pleine terre
      • QUELQUES TRUCS ET CONSEILS EN COURS DE CULTURE
        • • Le purin magique
        • • Juin : l’art du tuteurage
        • • Juin-juillet : taille et ébourgeonnage
        • • Juin-août : arrosage et paillage
        • • Juillet-octobre : cueillette, récolte et conservation
      • MALADIES, RAVAGEURS : RESTONS CALMES
      • QUELQUES TRUCS ET CONSEILS
      • CHOISIR UNE VARIÉTÉ DE TOMATE
        • • Tomates à gros fruits rouges
        • • Tomates à gros fruits roses
        • • Tomates à gros fruits jaunes
        • • Tomates à gros fruits orange
        • • Tomates à gros fruits blanc ivoire
        • • Tomates à gros fruits pourpre violacé
        • • Tomates à gros fruits verts
        • • Tomates à petits fruits
      • LA "TOMATE DE BERAO"
      • LA GREFFE DE LA TOMATE
      • EN PRENDRE DE LA GRAINE
    • V. LE GOÛT DE LA TOMATE
      • CRUE OU CUITE ?
      • RECETTE DE JARDINIER
      • VERTE OU MÛRE ?
      • À TOUTES LES SAUCES
      • LE KETCHUP, CETTE SAUCE CHINOISE
      • QUELQUES RECETTES
        • • Salade de tomates du jardin d'un curieux
        • • Tomates farcies au fromage blanc et aux herbes
        • • Salade de tomates au pourpier et à la roquette
        • • Tomates aux poivrons
        • • Tomates à la provençale
        • • Tomates farcies aux courgettes
        • • Chutney de tomates
        • • Confiture de tomates vertes
        • • Tomates vertes en conserve
        • • Pommade de tomates lacto-fermentées
        • • Coulis de tomates
        • • Concentré de tomate
    • VI. LA SENSUALITÉ DE LA TOMATE
    • LES MOTS DE LA TOMATE
    • LES LIVRES DE LA TOMATE
  • Dépôt légal

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