Acheter bio ? - A qui faire confiance Frédéric Denhez

Résumé

La nourriture est devenue un grand mystère : on ne sait plus d'où elle vient ni comment elle est produite. On aimerait faire confiance, mais chaque jour un nouveau scandale révèle les pratiques peu ragoûtantes de l'agriculture intensive, l'industrie agro-alimentaire et la grande distribution. Le bio semble fiable. Pourtant, il n'est pas la solution miracle à nos problèmes. Si nous voulons nous prémunir contre les aberrations qui nous empoisonnent, c'est tout notre système alimentaire qu'il nous faut, collectivement, repenser.

Auteur :
Denhez, Frédéric
Éditeur :
Paris, Albin Michel,
Genre :
Guide pratique
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (248 p.)
ISBN :
9782226437877.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Introduction
  • 1. Haro sur l’industrie et la grande distribution !
    • Le retour d’un vieux réflexe
    • Petit détour par le cholestérol
    • L’intoxication aux statines
    • Chassez le gras, il revient par le sucre !
    • Trop, c’est trop, mais pas que
    • La maladie de la nutrition
    • Blanc comme Lactalis
    • Une promesse intenable
    • Les temples de la supercherie
    • Du consommateur au producteur
    • Le boycott qui vient
  • 2. Et le bio, alors ?
    • L’alimentation haut de gamme
    • La tentation ésotérique
    • Bio + sans, ceinture et bretelles
    • Bio à la chaîne
    • Le bio, toute une histoire
    • AB rassure, pour l’instant
    • Fragile, le bio
    • Bio, ce n’est pas que du bio
  • 3. Court-circuitons !
    • Le regard du boucher, l’Amap et le marché
    • Sacrés fermiers !
    • D’abord, court-circuiter la misère
    • Faire avec et pour les autres
    • Se rapprocher à distance
    • Le marché, l’agora nouvelle ?
    • Étiquettes de proximité
    • Les conséquences sociales d’acheter local
    • À la cantine et au-delà
  • 4. Au supermarché quand même…
    • Faire table rase
    • Refuser l’« expérientiel », revenir à l’expérience
    • Achetons peu, achetons mieux
    • Reniflons le camembert
    • Se faire confiance grâce aux indicateurs : Nutri-Score d’abord
    • La riposte de l’industrie : Nutri-couleurs, pour se faire enfumer
    • Yuka : y a qu’à !
    • Siga, si juste ?
    • Reprenons
    • Une évolution vertueuse, c’est possible ?
  • 5. Et maintenant, que vais-je faire ?
    • Cultiver mon jardin ?
    • Le sens du compost
    • Retrouver le goût de la confiance
    • Viande ?
    • Et les produits transformés alors ?
    • Moduler sa défiance
    • Lentement, mais sûrement, se cultiver
    • Vers un rêve d’alimentation en commun
    • C’est bon pour tout le monde
    • C’est une question de confiance
    • L’effet paupiette
    • Au restaurant aussi
  • Conclusion
    • Manger est toujours un choix culturel, depuis Néandertal
    • L’agriculture, presque toujours aux dépens de la nature
    • Manger sain ne sauvera pas la planète…
    • … à moins de manger moins
    • Faire bouger tout le système en même temps
  • Quelques ouvrages de référence
  • Table

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