Les imposteurs du bio Christophe Brusset

Résumé

Il y a quelque chose de pourri au royaume du bio. Voilà pourquoi, après le constat alarmant dressé dans Vous êtes fous d'avaler ça ! , son premier best-seller, et les solutions concrètes pour manger sainement apportées dans Et maintenant on mange quoi ? , Christophe Brusset part en croisade contre les " imposteurs du bio ". Pour répondre à l'engouement pour les produits biologiques, et surtout pour mettre la main sur cette nouvelle manne, les multinationales de l'agroalimentaire, devenues expertes en greenwashing, ont lancé une multitude de produits supposés bios, écoresponsables, éthiques, etc. Le constat de l'auteur est édifiant : ces produits, souvent vendus avec des marges abusives, ne sont pas tous, loin s'en faut, bons pour la santé des consommateurs ou pour la planète. D'autant qu'en France un tiers des produits bios sont importés de certains pays lointains où le laxisme voire la corruption sont de véritables fléaux. Devenu ardent détracteur de la malbouffe, Christophe Brusset, ancien trader de l'agroalimentaire, mène une enquête décapante sur ces industriels du food-business producteurs, transformateurs, distributeurs, etc.) qui continuent inlassablement de vous tromper au détriment de votre santé... et de vos finances ! " Ce n'est pas parce que la jungle de la malbouffe est repeinte en vert qu'elle est pavée de bonnes intentions ! "

Auteur :
Brusset, Christophe
Éditeur :
Paris, Flammarion,
Genre :
Essai
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (303 p.)
ISBN :
9782081518315.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Avant-propos
    Greenwashing à tous les étages…
  • Chapitre 1 Gros sous et greenwashingLe nouveau bal des tricheurs
    • Aux origines du greenwashing
    • Le poids des mots
    • Le choc des photos
    • Vert devant, sale derrière
    • Soigner le contenant… et les apparences
    • Fabriquer un joli conte avec de gros mensonges
    • Label, mon beau label
    • Peut-on allier idéalisme et sens du commerce ?
  • Chapitre 2 Bio ou presque bio, de quoi parle-t‑on ?
    • Un peu d’histoire…
    • Le bio et le naturel, des concepts pas si évidents
  • Chapitre 3 Le bio est-il vraiment meilleur pour la planète ?
    • Chassez le naturel…
    • Les cahiers des charges actuels du bio protègent-ils notre planète ?
    • Quand les lobbyistes inventent l’agribashing
    • « L’agriculture raisonnée », un concept raisonnable ?
    • Et pour conclure…
  • Chapitre 4 Comment être certain
    qu’un produit est véritablement bio ?
    • Un examen visuel attentif… et des analyses scientifiques
    • L’étiquetage des produits bio : la valse des labels !
    • Les organismes certificateurs font-ils bien leur boulot ?
    • Des contrôles sous contrôle ?
    • Pour conclure…
  • Chapitre 5 Tout le monde il est bio,
    tout le monde il est gentil !
    • Food-business : un changement de mentalité, vraiment ?
    • Les consommateurs, eux, ont changé !
    • Un joli logo suffit-il ?
    • Quelques recommandations pour conclure
  • Chapitre 6 Faux bio et vrais scandales
    • Quelques cas connus et peu reluisants…
    • Un système de contrôle très perfectible
    • Une lueur d’espoir… tout de même !
  • Chapitre 7 Coûts réels du bio
    et marges (très) abusives
    • Des raisons valables…
    • Un opportunisme honteux !
    • Faisons des économies, mangeons bio !
  • Chapitre 8 Le bio venu d’ailleurs est-il vraiment vert ?
    • Importer du bio, est-ce vraiment une nécessité ?
    • Le bio importé vaut-il le bio local ?
    • Ne soyez plus les dindons de la farce !
  • Chapitre 9 Tout ce qui est bio
    n’est pas forcément bon…
    • Les produits biologiques ont-ils meilleur goût ?
    • Le bio est-il meilleur pour la santé ?
    • Les risques d’intoxication alimentaire sont-ils plus importants en bio ?
  • Chapitre 10 Le bio, luxe réservé aux bobos
    ou avenir de l’humanité ?
    • L’agriculture biologique ne peut pas nourrir la planète entière
    • Tout le monde ne peut pas se payer du bio
    • Comment rendre le bio enfin accessible à tous ?
    • Un bio ou des bio ?
  • Chapitre 11 Le bio, une chance pour notre agriculture ?
    • Il est partout
    • Et s’il n’y avait pas que l’argent ?
    • La financiarisation du bio, un danger pernicieux
  • Chapitre 12 Cosmétiques, détergents, textiles…
    que penser du bio non alimentaire ?
    • Cosmétiques bio, parce que vous le valez bien
    • Des détergents qui lavent plus bio
    • Le bio dans le textile, c’est coton
    • Produits de jardinage bio compatibles
    • Forces et faiblesses des écolabels officiels
  • Chapitre 13 Les nouveaux outils numériques
    permettent-ils de mieux s’y retrouver ?
    • La déferlante Yuka
    • Ces applications sont-elles plus que de simples gadgets ?
    • Quelle application choisir et comment l’utiliser ?
  • Chapitre 14 Les éco-irresponsables…
    ou les errances de nos responsables politiques
    • Décidément, nos hommes politiques sont incorrigibles
    • Les lobbies et le côté obscur du pouvoir
    • La « mondialisation heureuse » n’est qu’un mythe…
  • Épilogue
    Main basse sur le bio !
  • Remerciements

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