Le cochon : histoire d'un cousin mal aimé Michel Pastoureau

Résumé

Les relations entre l'homme et le cochon - tenu pour l'animal le plus vil de la création et entouré de tabous mais en même temps digne d'être sacrifié aux dieux en Egypte et en Grèce - ont toujours été ambivalentes et passionnelles. Domestiqué vers le Vile millénaire, le porc est pour l'homme une véritable source de richesse : sa chair est synonyme de ripailles, son sang et ses hoyaux finissent en boudins et saucisses, sa graisse en chandelles, son cuir et ses tendons deviennent les cordes d'instruments de musique, ses soies, des brosses et des pinceaux... " Dans le cochon tout est bon " : rarement un adage n'aura été aussi justifié. C'est cette histoire sociale et culturelle du cochon que retrace Michel Pastoureau, des forêts gauloises à l'élevage industriel, en passant par ces temps forts de la vie des campagnes que sont la Tue-cochon et la fête de la Saint-Cochon. Et il nous rappelle que le cochon est l'animal biologiquement le plus proche de l'homme. Notre cousin, tour à tour symbole de goinfrerie et de saleté, de courage et de prospérité...

Auteur  :
Pastoureau, Michel (1947-....)
Éditeur :
Gallimard,
Collection :
Découvertes Gallimard
Genre :
Essai
Langue :
français.
Note :
Bibliogr. p. 151-152. Index
Mots-clés :
Nom commun :
Relations homme-animal | Porc | Porc -- Folklore | Porc -- Aspect symbolique
Description du livre original :
1 vol. (159 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 18 cm
ISBN :
9782070360383.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Chapitre 1 : du porc sauvage au cochon domestique
    • La domestication
    • Premiers tabous, derniers sacrifices
    • La cuisine du porc à Rome
    • Le préféré des chasseurs
    • Un pilier de l’alimentation médiévale
    • Troupeaux...
    • … et porchers
    • Le porc dans la forêt
  • Chapitre 2 : de la forêt à la porcherie
    • L’élevage traditionnel
    • La révolution de la pomme de terre
    • Un ennemi du porc : Buffon
    • Les hommes du cochon : porchers, bouchers, charcutiers
    • Le sacrifice...
    • ... et la « Saint-Cochon »
    • Naissance de l’élevage industriel
  • Chapitre 3 : tabous religieux et symboles profanes
    • Le porc dans les traditions juives
    • Le porc et l’islam
    • Le christianisme et le porc
    • Saint Antoine...
    • ... et son cochon
    • Les Antonins, éleveurs de porcs
    • Saletés...
    • ... et cochonneries
    • Courage...
    • ... fécondité...
    • ... et prospérité
  • Chapitre 4 : le cousin de l'homme
    • Métamorphoses
    • L’enfant et le cochon
    • Le porc au tribunal
    • Médecine et biologie
    • Cannibalisme ?
  • Témoignage et documents
    • Noms propres et proverbes porcins
    • Anthroponymie
    • Toponymie
    • Proverbes et adages français
    • Le calendrier du porcher
    • Un cochon régicide au XIIe siècle
    • Les procès d’animaux
    • Les truies prolifiques de Monsieur de Vauban
    • De fable en métamorphose
    • Le Cochon, la Chèvre et le Mouton
    • La Tentation de saint Antoine
    • Le porc
    • Truismes
    • Don d’organes : les porcs à notre secours
    • Bibliographie
      • Histoire des animaux
      • Ouvrages généraux sur le cochon
      • Histoire de l’élevage et de la vie des campagnes
      • Histoire de l’alimentation camée et des métiers de la boucherie
      • Symbolique, religions et mythologies
      • Procès faits aux animaux
      • Le Sanglier et la chasse
    • Calendrier de quelques fêtes porcines en France
  • Index
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • H
    • I
    • J - K
    • L
    • M
    • N
    • O
    • P
    • R
    • S
    • T
    • U
    • V - Y

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